~~(ساند ويتشات كودو اللذيذة ) ~~
المقادير:
صدور دجاج مسلوقة -ـ فلفل رومي عدد 3 مقطع الى مربعات وسط
ـ بصل عدد 3 مقطع مربعات --- صلصة صويا -ـ طماطم مقطعة مربعات
ـ - فلفل اسود وكمون --ـ خس مقطع بالطول
ـ جبنة المراعي ( الشرائح) توضع في حمام مائي -ـ شوية ثوم
الطريقة:
1 ـ يوضع الزيت في مقلاة ويقلب فيه البصل حتى يحمر
2 ـ يضاف له الدجاج والفلفل الأخضر والطماطم والبهارات وصلصة الصويا ويقلب جيدا
3 ـ يضاف الثوم والخس ويقلب الخليط إلى ان يذبل الخس
4 ـ يحشى الخبز بالخلطه ويرش بالجبنه السائله ويقدم
ملاحظه ....يمكن إضافة المايونيز والكتشب حسب الرغبه
~~(الخبز اللبناني ) ~~
المقادير
· كيلو طحين . --· ملعقة أكل ملح .
2 ملعقة أكل سكر--2 ملعقة أكل خميرة فورية .
· ماء دافئ للعجين (حسب احتياج العجينة) .
الطريقه
1- تخلط جميع المقادير السابقة في العجانة مع إضافة الماء تدريجياً حتى تصبح عجينة متماسكة وطرية وقابلة للتشكيل . 2- تترك العجينة لمدة 15 دقيقة ثم تقطع إلى كور بحجم حبة البرتقال ثم تترك وتغطى بقطعة قماش لمدة 2/1 ساعة حتى تخمر . 3- ترق العجينة ثم تخبز في فرن حار خاص للخبز .
ملاحظة ...يمكن عمل خبز الزعتر من نفس هذه العجينة ..
~~(خبز لبناني بالدجاج ) ~~
المقادير
خبز لناني.----دجاج...(بواقي او الزوائد من الدجاج)
مايونيز---سلطه---ممكن تستبدلين الدجاج بالتونه( جبن)
الطريقه..
لفي الدجاج وشوية مايونيز.. داخل الخبزة..ولحميها بالجبن..يعني اخر شي...حطي عالطرف شوية جبن..عشان تقدرين تسكرين السنويش تمام... قصي السندويش...قطع...مرتبه...قطعه قطعه....حمسي هالقطع ..على نار هادية بزيت الزيتون.... شوية بسيطه يعني قلبتين...
بيطلع لكم سندويشات بنكهة الفتوش....
~~(المنتو الكذاب او المنتو السريع) ~~
المقادير:
كيلو عجينة الرقائق الخاصه بالسمبوسة.
كيلو لحم مفروم (زي اللحم المفروم الخاص بحشوة السمبوسة بس من غير خضار)
صلصة بيضاء (صلصة البشاميل) ---جبنه كاسات كرأفت
الطريقة:
تحشى كل قطعة من الرقائق بجزء من اللحم المفروم وتغلق جيدا باالدقيق الممزوج بالماء(زي السبرينق رول يعني) حتى تنتهي الكمية ---ترص في صينية بالتساوي --تخلط الجبنه مع صلصة البشاميل وتصب فوق الرقائق --توضع في فرن متوسط الحراره حتى تنضج ويحمر الوجه
طريقة الصوص الخاص بالمنتو:
حبتين طماطم+معجون طماطم+بهارات(كمون-فلفل اسود-كزبرة ناشفه مطحونه+ملح )
تخلط المقادير السابقة مع بعض وتوضع على النار حتى الغليان وتقدم مع المنتو.
~~(كبة التوست ) ~~
المقادير:
واحد كيس توست اسمر --نصف كوب شبت مفروم
كوب ماء --نصف كوب حمص جاف --كوب بصل مفروم
نصف ملعقة بهار مشكل --نصف ملعقة صغيره لومي اسود(ليمون اسود)
ملح --بقسماط ---زيت للقلى
الطريقة:
- ضعي التوست والشبت بالخلاط وافرميهم --- اضيفي الماء واخلطي إلى أن تتكون عجينه متماسكة ومتجانسة --- اسلقي الحمص ---أقلى البصل على النار حتى يذبل
- ضعي عليه الحمص المسلوق والملح والبهار واللومى ويقلب على النار مده 5 دقائق.
- قسمي العجينه إلى كور صغيره بحجم الجوز واحشيها شويه من البصل والحمص وكوريها بالشكل اللي تحبينه ثم غطيها بالبقسماط واقليها بالزيت الغزير حتى تتحمر....
ملاحظه...ممكن تكون الحشوه لحمه مفرومة
~~(عجائن الفطائر عامه) ~~
//العجينة الأولى //
وهي ممتازة جدا وممكن تستعمل لأنواع كثيرة منها البيتزا والمناقيش
7 أكواب طحين - 4 بيضات - 2 ملعقة طعام خميرة - 1 ملعقة طعام بيكنج باودر - 6 ملاعق طعام حليب بودرة - فنجانين سكر - ملعقة صغيرة ملح - كوب سمن المراعي - ماء للعجن
يخلط السمن والسكر والبيض والملح والحليب والخميرة مع بعض جيدا
ثم نضيف الطحين المخلوط مع البيكنج باودر - وأخيرا نعجن بالماء حتى تتكون عجينة قابلة للتشكيل وتترك حتى تتخمر- تشكل وتحشى بالحشوات المرغوبة وتخبز في فرن متوسط الحرارة
//الحشوات المقترحة //
1 - حشوة الدجاج :
يقلى البصل حتى يصبح لونه ذهبي ثم يضاف إليه الدجاج المسلوق والمفتت ثم يضاف البقدونس ثم نضع الملح والفلفل الأسود والكركم وتترك على نار هادئة من 3 إلى 5 دقائق
2- حشوة الجبن :
يخلط الجبن الأبيض مع النعناع الأخضر المفروم وملعقتين من البقدونس المفروم
3- حشوة اللبنة :
تخلط اللبنة مع الزعتر وشرائح الزيتون
4- حشوة السبانخ :
تخلط السبانخ مع البصل المفروم والفلفل الأسود والسماق وعصير الليمون وتحشى بها الفطائر وهي نيئه
5 - حشوة اللحم :
يقلى البصل حتى يصبح لونه ذهبي ثم يضاف الحم المفروم ويقلب جيدا حتى يجف ماء اللحم ثم يضاف الملح والفلفل الأسود .
//العجينة الثانية للفطائر //
كيلة طحين = 3 أكواب مملوءة - 1/2 كوب كبير زيت ( اللي يطلع هدية مع الليبتون ويكون بإيد ) - 1/2 كوب كبير حليب بودرة - ملعقة طعام ملح - ملعقة طعام خميرة - فنجان سكر - ماء للعجن
تخلط المقادير جميعها مع بعض ما عدا الطحين والماء - يضاف الطحين ويعجن باليد أو بالعجانة--نضيف الماء بالتدريج ونعجن حتى يصبح عندنا عجينة قابلة للتشكيل - تترك لتخمر
تحشى وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ثم يحمر الوجه- هذه العجينة متعددت الإستعمالات
//العجينة الثالثة //
4 أكواب طحين - 1/2 كوب زيت - 2 بيالة حليب بودرة - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة صغيرة خميرة - ملعقة صغيرة بيكنج باودر - ماء للعجن
يخلط الطحين مع البيكنج باودر - تخلط باقي المقادير مع بعض ثم نضيف الطحين ونعجن
نضيف الماء بالتدريج ونعجن حتى تصبح عجينة قابلة للتشكيل - تترك لتخمر ثم تحشى وتخبز في فرن متوسط الحرارة
//العجينة الرابعة للفطائر //
6 أكواب طحين - 4/3 كوب زيت - 6 ملاعق حليب بودرة - ملعقة طعام ونصف خميرة - ملعقة طعام ملح - ملعقة طعام بيكنج باودر - 2 كوب ماء
* يخلط الطحين مع البيكنج باودر -* يخلط الزيت والحليب والخميرة والملح جيدا
* يضاف الطحين ويعجن -* نعجن بالماء حتى تختفي جميع الكتل- تترك العجينة لتختمر- تستعمل كالمعتاد وتخبز
~~(السمبوسك البيتي المضفر ) ~~
المقادير
3كاسات كبيره دقيق,1\2 كاس كبير سمنه او زيت,ملح,من 1\2 الى 3\4 كاس ماء.
مقادير الحشوه:
1\2 كيلو لحمه مفرومه,بصلتين مبشوره,بيضتين مسلوقه,1\2 حزمة بقدونس,1\2 حزمت شبت (حسب الرغبه),فلفل اسود ,ملح.
طريقة العجينه:
ينخل الدقيق في وعاء مع ذرة ملح ويضاف الزيت او السمن والماء وتعجن جيدا وتغطى وتترك لمدة ساعه تقريبا.
طريقة عمل الحشوه:
تخلط اللحمه المفرومه بالبصل والبهارات في مقلاه على النار مع التقليب جيدا حتى تجف الماء وينضج اللحم. ---يسلق البيض ويبشر على اللحمه,يفرم البقدونس الى قطع صغيره ويضاف للحمه. --بعد ان ترتاح العجينه تقسم الى كور صغيره ثم تفرد وتحشى بملعقة طعام من الحشوه السابقه وتقفل جيدا وتضفر او تقطع بقطاعات السمبوسك ثم ترص في صينيه مدهون بالزيت ثم تقلى في زيت حار .
~~(السمبوسك بالفرن1 ) ~~
المقادير:
4 كاسات كبيره دقيق,1\2 كاس سمنه,بيضتين,ملعقه صغيره خميره+1\2 ملعقه صغيره سكر+كاس ماء دافيء,ملح,صفار بيض لدهن الوجه.
الحشوه:لحم مفروم 3 كاسات,او 3 كاسات دجاج مسلوق,او3 كاسات جبنه بيضاء .
الطريقه: ينخل الدقيق في وعاء مع الملح ثم يضاف السمن وتفرك بااطراف الاصابع.
ثم يضاف البيض وتذوب الخميره في 1\4 كاس ماء دافيء وتضاف للعجينه مع اضافة بقية الماء وتعجن العجينه جيدا وتغطى وتترك الى ان تخمر او يتضاعف حجمها,تقسم العجينه الى كور وتفرد وتحشى بالحشوه المرغوبه وتدهن بالصفار
وتشكل حسب الرغبه.
~~(السمبوسك بالفرن2 ) ~~
المقادير: 2كوب دقيق,بيضتين,2م ك سمن كريسكو,م ص خميره,1\2 كوب حليب دافيء للعجن.
الطريقه: ينخل الدقيق في وعاء مع الملح ثم يضاف السمن وتفرك بااطراف الاصابع.
ثم يضاف البيض وتذوب الخميره في 1\4 كاس حليب دافيء وتضاف للعجينه مع اضافة بقية الحليب وتعجن العجينه جيدا وتغطى وتترك الى ان تخمر او يتضاعف حجمها,تقسم العجينه الى كور وتفرد وتحشى بالحشوه المرغوبه وتدهن بالصفار.
~~(السمبوسك بالفرن3 ) ~~
المقادير: 2كوب دقيق,3ملاعق طعام سمنه,كوب حليب بودره, 1\2 1 ملعقة طعام خميره, كوب ماء دافيء للعجن,ملح,صفار بيضه لدهن الوجه.
الطريقه:يضاف الدقيق في وعاء مع الحليب البودره والسمن والخميره والماء والملح وتعجن جيدا وتترك لتخمر.ثم تقسم الى كور وتفرد وتحشى بالحشوه المرغوبه وتقفل وتدهن بالصفار.
~~(أحلى عجينه لخلية النحل ) ~~
ملاحظة : ( المقاس بكاس الجبنة الصغير - والملعقة الصغيرة هي الخاصة بأكل الحلويات )
3 كاسات طحين - 3 بيضات - 3 ملاعق طعام حليب بودرة - نصف كاس زيت - ثلاث أرباع الكاس ماء - 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر - 2 ملعقة صغيرة خميرة - ربع ملعقة صغيرة ملح - فنجان سكر .
يخلط الطحين مع البيكنج باودر - تخلط باقي المقادير مع بعض جيدا ثم يضاف الدقيق ويعجن
تترك العجينة حتى تخمر - تكور العجينة وتحشى بمكعبات الجبن وتصف في الصينية على شكل حلقات ابتداء من الطرف حتى الوسط- تدخل الفرن وتخبز حتى النضج يحمر الوجه
تسقى بالشيرة ( مقادير الشيرة : 2 كاس سكر + 2 كاس ماء + قليل من خيوط الزعفران ) طبعا ما راح تحتاج لكل الكمية
ملاحظات هامة :
الصينة ذات قطر 28 سم تقريبا - أفضل أنواع الجبنة اللي جربتها للخلية هي جبنة بينار ( أزميرا ) اللي غلافها أزرق - العجينة تكون لينة ..
~~(فطائر الجبن ) ~~
المقادير:
-4 كاسات طحين --- 1/2 كاس حليب بودرة مذوب -1 ملعقة أكل خميرة فورية
1/2 كاس ماء--- 1/2 كاس سكر--1 إصبع زبدة - 2 بيض
الحشوة:
- جبن كيري - للوجه: بيضة + سمسم -- تذاب الخميرة مع الماء وتترك جانبا.
- يخفق البيض جيدا ثم تضاف الزبدة بعد إذابتها مع الإستمرار في الخفق.
- تضاف كلا من :الخميرة مع الماء, والحليب المذوب, والسكر مع الخفق المستمر.
- أخيرا نضيف الطحين بالتدريج إلى أن نحصل على عجينة سهلة التشكيل